La canasta básica familiar superó en el Chaco la línea de los 100.000 pesos mensuales

Redacción
Redacción

El relevamiento de la organización Isepci Chaco determinó cuál fue la suma de dinero que requirió una familia tipo el mes pasado para sus gastos más elementales. En junio había sido de algo más de 97.000 pesos, pero las remarcaciones de precios agregaron mayores costos.

- Advertisement -

El Instituto de investigación Social, Económica y Política Ciudadana -ISEPCI Chaco- brindó su último Índice Barrial de Precios y concluyó que en julio los aumentos fueron de más de diez mil pesos en la Canasta Básica Total. El resultado es que por primera vez el costo de la CBT superó -y holgadamente- la barrera de los 100.000 pesos para un hogar integrado por dos adultos y dos menores.
Esta investigación fue llevada a cabo en los comercios del gran Resistencia y Sáenz Peña. La directora de la Institución, Patricia Lezcano, planteó que frente al panorama actual «el Estado debe controlar la escalada de los precios de productos esenciales, sino la malnutrición va a ir aumentando».
SIN FRENO
lezcano comentó que»en julio los productos básicos no pararon de aumentar. Es necesario frenar esta escalada que tanto daño y malestar ocasiona a las familias. Los hogares gastan alrededor del 50% de sus ingresos en alimentos y estos altos índices inflacionarios solo lleva a incrementar la pobreza e indigencia que ya posee niveles altísimos en el territorio nacional».
Los resultados demostraron que, para no caer bajo la línea de la pobreza, una familia de dos adultos y dos menores necesitó $108.121,77. Esto refleja un aumento del 10,62% a los $97.742 de junio que, en valor nominal sería de $10.379 de mes a mes.
CANASTA DE ALIMENTOS
Por su parte, la Canasta Básica Alimentaria tuvo la misma variación porcentual de junio a julio, es decir de 10.62%. Esto condujo a que alcance el valor de $48.268,65, máximo en lo que va del año. Esta cifra es necesaria para que una familia no esté debajo de la línea de indigencia. De este modo, dejó atrás la cifra de 43.635,19, del mes pasado al índice, para incrementar su valor unos $4633.
Teniendo en cuenta los valores acumulados hasta pasada la mitad del año esto se traduce como una suba del 44,91% en la CBT, que sería de $33.510,73. En cuanto a la CBA el mismo sería del 52,03%, que representa $16.519,27.
LO QUE MAS AUMENTO
Según el índice, la verdulería fue la sección que más sufrió la variación. Esto se vio reflejado en el aumento del 13,28%, la misma pasó de $7.647 a $8.663, es decir, $1015,39 de diferencia. En segundo lugar, se posicionan los productos de almacén con un alza del 13,08%, lo que refleja un aumento de $2613,03. Esto se suma a los $19.972 que valió en junio, lo que hizo que llegue a costar $22.585,54 en julio.
Por último, se posiciona la carnicería con un 6.28% agregado. Esto elevó su valor de $16.014 a $17.019. La diferencia de mes a mes es de 1.005,05.
LO MAS CARO
Los productos de verdulería con mayor ajuste de precios fueron la cebolla con el 100% de aumento, que pasó de $90 a $180; la acelga con el 33,33%, la cual alcanzó los $200 con respecto a los $150 de junio; y la lechuga con el 25%, que llegó a valer $250 en comparación de los $200 del mes pasado al índice.
Siguiendo con esta variación en el rubro almacén, el mayor aumento lo tuvo el azúcar que elevó su valor un 53,85%. El mismo saltó de $130 a $200. Luego, se encuentra el arroz con un ascenso del 16,67%, es decir, $20 más a los $120 que costó en junio. En tercer lugar, está la polenta que subió hasta los $150 por kilo, tras los 30 pesos de incremento, que representan un 15,38% en valor porcentual.
Los cortes que más sufrieron estos cambios con respecto de junio de 2022 fueron: en primer lugar, la paleta con el 11,25%. Pasó a costar $890 comparado a los $800 del mes anterior al estudio, es decir, $90 más. En segundo lugar, se posiciona la carnaza con el 10%, que alcanzó el precio de $1100 por kilo, en comparación de los $1000 del mes pasado. Completando el podio se encuentra el asado con el 9,09%, que trepó de $1100 a $1200.
DIARIO NORTE.-

TAGGED:
Share This Article