Connect with us

Nacionales

Anses: en marzo habrá aumentos dispares para jubilados

Published

on

A pesar de la suspensión de la fórmula de movilidad, que preveía un aumento para jubilados en el mes de marzo, desde el Gobierno Nacional ya están analizando de qué manera otorgarán ese incremento en el mismo tiempo que estaba estipulado. Según las primeras informaciones, la suba sería de manera dispar, dependiendo de los haberes de cada persona, pero en promedio superaría el 11,6% previsto en la ley de Movilidad.

El objetivo del Gobierno es que "la inmensa mayoría de las jubilaciones" tenga un aumento superior a ese 11,6%, que era el porcentaje que hubieran recibido en caso de continuar con la fórmula aplicada por la administración de Mauricio Macri. Actualmente la jubilaciones mínimas son de $14.068, por lo que el incremento superaría los $1.630.

La manera de aplicarlo, tal como había adelantado el presidente Alberto Fernández, será por decreto, con una suma que permita principalmente a las jubilaciones más bajas, poder mantener el poder adquisitivo.

"Teniendo en cuenta la realidad fiscal, que es muy compleja, queremos que los aumentos tengan viabilidad, sin agravar la situación en un momento difícil", explicó el titula de la Anses, Alejando Vanoli.

De esta forma, no se aplicará en marzo el aumento del 11,6% en todas las jubilaciones, pero todavía no están totalmente confirmadas las sumas.

Dicha confirmación debería llegar en febrero, durante los primeros días, ya que la aplicación de los aumentos llegará en marzo.

MDZ.-

Advertisement

Nacionales

Precio de la carne en Argentina: en promedio subieron 75% en 2020

Published

on

By

¿Cuánto cuesta hoy hacer un asado en Argentina? una pregunta que muchos lectores se deben estar realizando en estos momentos. Aunque hay precios para todos los gustos, hacer un asado completo para cuatro personas puede ser caro.

Para ello se considera una cena para cuatro personas y sus diferentes variantes desde lo más básico y económico hasta la opción más completa.
Si solo se tiene en cuenta la comida tendremos los siguientes consumos: un kilo de asado ($560,97), uno de vacío ($625,97), dos chorizos ($75), dos morcillas ($106), carbón ($198), pan ($136) y ensaladas ($200). Hasta aquí habremos gastado en promedio $1.900, $475 por persona.

Ahora si a la cuenta anterior se le agrega bebida, la cena se encarece más. Los vinos tienen una amplia gama de precios, pero si se compra alguna opción intermedia se gastará en promedio $250 pesos por botella.

Lo mismo sucede con la cerveza. En promedio seis latas se podrían conseguir a $400, dependiendo de la marca y de la oferta del supermercado. Una gaseosa de marca reconocida de dos litros y medio vale aproximadamente $110.

Si al valor de la comida para cuatro personas $1.900 le agregamos un pack de seis cervezas, un vino y una gaseosa, le sumaremos $760, y nos dará un total de $2.660, por lo que cada comensal tendrá que desembolsar, $665 cada uno.

Supongamos que queremos hacer una cena completa para cuatro personas, podríamos agregarle un kilo de helado. En promedio podremos conseguirlo a $800 el kilo.

De esta forma un asado para cuatro personas, considerando los productos anteriormente mencionados, con bebida y postre, costaría en promedio $3.460, $865 cada comensal.

Hay que tener en cuenta que se tomaron en consideración precios publicados en reconocidos supermercados en sus páginas web y en el caso de los cortes de carnes el relevamiento de precios de CEPA. A medida que se eligen primeras marcas o productos premium se encarece el número final que se utilizó para el ejemplo.

Cuánto cuesta la carne hoy

El Monitor de precios del Observatorio de Precios CEPA reveló que el mes de diciembre el incremento ponderado promedio de los cortes de carne vacuna fue del 20,2%. En ese sentido, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna relevó los precios detallados hasta el último mes de 2020.

A su vez informaron que los cortes intermedios se incrementaron el 19,7%; mientras que los cortes económicos subieron el último mes del 2020, un 15,9%. Por otra parte, el pollo fresco entero ascendió su valor un 19%. En promedio, los precios de la carne en el país subieron 75% en 2020 y el kilo quedó en unos $529.

Los datos del IPCV destaca los siguientes precios a diciembre de 2020 con la variación con respecto al mes anterior y el incremento interanual:

Asado de tira: $560,97 (29,4% / 93,1%)
Bife ancho: $468,87 (18% / 71,2%)
Bife angosto: $504,20 (16,6% / 70,5%)
Bola de lomo: $562,06 (18,4% / 74,1%)
Carnaza común: $ 414,72 (16,3% / 67,8%)
Cuadrada: $ 561,08 (20,8% / 73,5%)
Cuadril: $594,81 (17,8% / 68,9%)
Falda: $327,49 (19,8% / 71,3%)
Lomo: $711,77 (20,2% / 66,9%)
Nalga: $616,15 (19,3% / 71,3%)
Osobuco: $295,94 (11,8% / 69,8%)
Paleta: $487,13 (16,9% 74,1%)
Peceto: $706,77 (18,8% / 72,3%)
Picada común: $308,24 (12,2% / 62,4%)
Picada especial: $430,26 (13,3% / 68,2%)
Roast beef: $452,84 (16,1% / 68,1%)
Tapa de Nalga: $541,94 (20,3% / 74,3%)
Vacío: $625,97 (26,7% / 86,8%)
Colita de cuadril: $682,71 (18,3% / 81,2%)
Matambre: $633,93 (27,8% / 85,5%)
Tapa de Asado: $ 531,47 (23,7% / 78,7%)
Tortuguita: $471,54 (19% / 65,8%)
Hamburguesas caseras (kg): $459,29 (13,5% / 71,5%)
Hamburguesas congeladas (4u.): $254,96 (4,1% / 12,9%)
Pollo: $157,42 (19,1% / 57,9%)
Pechito de Cerdo: $408,20 (4,4% / 59,3%)

Al respecto desde CEPA analizan: “Se observa es una brecha creciente entre los precios del asado y el pollo entero. La brecha nos muestra la diferencia entre ambos precios. Es decir, si en enero 1 kilo de asado equivalía a 3 kilos de pollo, en noviembre 1 kilo de asado fue equivalente a 3,3 kg. de pollo. En diciembre, esa equivalencia se elevó a 3,56 kg. de pollo”.

El análisis de precios también releva que el encarecimiento relativo del asado respecto al pollo fue de 17,5% en el acumulado de 2020. “Este proceso se da como resultado de un incremento de la carne vacuna por encima del aumento del precio del pollo, que de todos modos se incrementó 19% en el último mes” agregan.

Los principales aumentos en diciembre se encuentran, según CEPA, en cuanto a los cortes más caros, en matambre (27,8%), cuadrada (20,8%), vacío y lomo (20,3%), nalga y peceto, 19,3% y 18,8% respectivamente. También en cortes de menor valor como asado (29,4%), tapa de asado (23,7%), tapa de nalga (20,3%).

En términos interanuales la variación de precios nominales de la carne, que se incrementó en el 75%, “se movió muy por encima de la variación de precios del período”, si se tiene en cuenta que la inflación ronda el 36% para el 2020.

A la cabeza de los aumentos del año pasado sobresalen cortes como el asado (93%), vacío (87%), matambre (85%), tapa de asado (79%) y tapa de nalga y bola de lomo (74%).

AMBITO.-

Continue Reading

Nacionales

Aprobaron la vacuna Sputnik V para mayores de 60 años

Published

on

By

La ANMAT recomendó incluir al grupo etario de mayores de 60 años en la aplicación de la vacuna Sputnik V en la Argentina  

Este mediodía el Ministerio de Salud recibió la recomendación de la ANMAT para incluir al grupo etario de mayores de 60 años en la aplicación de la vacuna Sputnik V contra el coronavirus Covid-19.

En el análisis se mencionó que los datos de eficacia, inmunogenicidad y seguridad respecto a la población total del estudio en una franja etaria de 18 a 87 años reporta un perfil de seguridad aceptable, sin eventos adversos inesperados hasta el momento de análisis.

“Considerando la cantidad de sujetos mayores de 60 años expuestos al producto en investigación, se sugirió un nuevo análisis de seguridad a la espera de eventos adversos que podrían observarse en mayor número”, indica el comunicado de Salud.

“Se recibió una nueva documentación para su análisis; entre ellos, el documento “60 + Sinópsis del reporte clínico” y el ´Reporte de estudio clínico 04-Gam-COVID-Vac-2020 versión 2.0 del 15/01/2021´. Esta información reportó un rango de eficacia del 91,8 % de la vacuna para mayores de 60 años, la inmunización de los voluntarios condujo a la formación de anticuerpos en el 98,1% el día 28 después de la vacunación y la variable de seguridad mostró un perfil que no difiere del observado en el resto de la población”, finaliza.

TODOJUJUY.-

Continue Reading

Nacionales

Boca goleó a River y es el primer campeón femenino de la era semiprofesional

Published

on

By

No le costó demasiado a Boca meterse este martes en la historia como el primer campeón femenino de fútbol en su era semiprofesional: las futbolistas que conquistaron su 24º título golearon a River por 7 a 0 en la final superclásica que definía al mejor del Torneo Transición 2020. La goleada de las dirigidas por Christian Meloni -con cinco tantos marcados en los 45 minutos iniciales- puso en el marcador la notoria superioridad que las de azul y oro plasmaron sobre el césped del estadio José Amalfitani.  

Una imagen, a los 29 minutos de la primera etapa, fue signo de aquello que sucedió en Liniers: la uruguaya Carolina Birizamberri, goleadora de River, intentaba proteger la pelota bajo la suela contra la línea de cal, pero su intento iba a fracasar. No hubo potencia ni velocidad capaz de hacerla escapar del cerco en la que las futbolistas xeneizes la encerraron para robarle la bola: Boca ya ganaba 3 a 0, pero eso no frenaba la ambición feroz de la lateral Julieta Cruz, la volante Clarisa Huber y la goleadora histórica Andrea Ojeda, metáforas de un equipo que llegó a la final decidido a ser el único protagonista y a volver a ganar un título después de ocho años.

Yamila Rodríguez encendió el fútbol y abrió la lluvia de goles: a los 13, con una asistencia para Huber, y un minuto después, tras una gambeta y un remate que la misionera clavó al ángulo.

Más allá del lucimiento colectivo, Cruz, Huber y Carolina Troncoso fueron la estelar banda derecha que atropelló al conjunto de Daniel Reyes en la primera parte. Desde ese furioso ataque llegaron los gritos de Andrea Ojeda (que cerró el certamen como goleadora, con 10 tantos), Fabiana Vallejos y el golazo de Lorena Benítez, con un violento remate desde afuera del área. En la segunda etapa, sin la intensidad que las xeneizes tuvieron en el primer tiempo, River siguió sin encontrarle la vuelta al partido.
Boca, el único equipo que inició la era semiprofesional contratando a la totalidad de su plantel en septiembre de 2019, fue el que se llevó los laureles. Oliveros; Cruz, Quiñones, Espíndola, Stabile; Huber, Benítez, Vallejos; Troncoso, Ojeda y Rodríguez salieron a la cancha y sus nombres quedarán en la historia, porque fueron las que más brillaron y las primeras campeonas de unos mejores tiempos para las futbolistas argentinas.

PAGINA 12.-

Continue Reading
Advertisement Este es el ejemplo de un texto alternativo
Advertisement

Facebook

Tendencia

Copyright © 2019 Chaco Síntesis - Todos los derechos reservados.